移民署法規查詢系統

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

不予許可或禁止臺灣地區無戶籍國民入國及限制再入國期間處理原則 ( QD0331 )   

 

法規沿革:
中華民國九十八年一月十四日內政部入出國及移民署移署出停泰字第 09720343053 號令訂定發布,自即日生效
中華民國一百零三年三月二十八日內政部台內移字第1030951247號令修正發布第5點規定,自一百零三年四月十五日生效

 

 

一、
為執行入出國及移民法(以下簡稱本法)第七條及第十五條第一項之規定,特訂定本處理原則。
二、
臺灣地區無戶籍國民(以下簡稱無戶籍國民)有本法第七條第一項第一款或第二款情形之一者,不予許可或禁止入國十五年;有本法第七條第一項第三款或第四款情形之一者,不予許可或禁止入國十年。
三、
無戶籍國民未經許可入國者,限制再入國二年。
四、
無戶籍國民經許可入國已逾停留或限令出國之期限者,其限制再入國期間如下:
(一) 逾期未滿六個月,不予限制再入國。
(二) 逾期六個月以上,未滿一年六個月,限制再入國期間自出國之翌日起算一年。
(三) 逾期一年六個月以上,未滿二年六個月,限制再入國期間自出國之翌日起算二年。
(四) 逾期二年六個月以上,限制再入國期間自出國之翌日起算三年。
五、
前點無戶籍國民,依本法處罰之罰鍰完納後,有下列情形之一者,依下列方式處理:
(一) 未滿十八歲,不予限制。
(二) 有配偶或未成年子女在臺灣地區設有戶籍,限制再入國期間減半計算。
(三) 有配偶在臺灣地區設有戶籍且育有未成年子女,不予限制。
(四) 在學僑生逾期停留,不予限制。
(五) 曾經或現居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,不予限制。