移民署法規查詢系統

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺灣地區無戶籍國民入出國居留定居作業規定   

 

法規沿革:
中華民國八十八年十二月一日入出境管理局(八八)境行齡字第一0一三五0號函頒實施
中華民國八十九年二月二十三日入出境管理局(八九)境行齡字第一九七0五號函修正
中華民國八十九年八月二十五日入出境管理局(八九)境行齡字第一0五四五四號函修正
中華民國八十九年十二月十九日入出境管理局(八九)境行齡字第一三二四0一號函修正
中華民國九十二年二月十二日入出境管理局境行齡字第 0920016613 號令修正
中華民國九十三年五月二十一日入出境管理局境仁藍字第 09320103880 號令修正
中華民國九十七年十月三十日入出國及移民署移署移外莊字第 09720274810 號函修正(原名稱:臺灣地區無戶籍國民申請入出國及居留定居作業規定)
中華民國一百零三年一月二日入出國及移民署移署出停娟字第 1020188678 號函修正
中華民國一百零三年一月二十三日入出國及移民署移署出停娟字第 1030021744 號函修正

中華民國一百零六年十月十九日內政部移民署移署移字第 1060115292 號函修正

 

 

一、
為執行入出國及移民法(以下簡稱本法)、入出國及移民法施行細則(以下簡稱本細則)及臺灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法(以下簡稱本辦法)有關臺灣地區無戶籍國民入出國居留定居規定,特訂定本作業規定。
二、
依規定應繳附足資證明具有中華民國(以下簡稱我國)國籍之文件,指國籍法施行細則第十一條第二項及第三項規定之文件。但不包括華僑登記證。
三、
駐外使領館、代表處、辦事處或其他外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)核發臨人字號入國許可作業方式:
(一) 由內政部移民署(以下簡稱移民署)列印條碼及編號於空白之臨人字號入國許可上,逕送駐外館處備用,配賦號碼如附表一。
(二) 查明申請人有下列情形之一,未具大陸地區人民身分,且無註管或逾期停、居留情事者,直接核發許可條碼:
1. 兼具僑居國國籍者。
2. 具僑居國永久居留權(僑居地無永久居留制度,需取得居留資格一年以上,且能繼續延長居留,不發生問題)。
3. 在國外出生,出生時其父或母原在臺灣地區設有戶籍者。
4. 喪失國籍尚未取得他國國籍者,發給一年效期之臨人字號入國許可。
(三) 駐外館處核發臨人字號入國許可,移民署派駐有入國審理人員者,由其審理;未派駐入國審理人員者,委請駐外館處指派人員審理。
(四) 前項核發資料,應於當日依附表二格式,造冊傳真移民署建檔;其申請書於背頁加註核發日期、效期並加蓋駐外館處戳記後,逕送移民署縮影。移民署派駐有入國審理人員者,由其辦理;未派駐入國審理人員者,由駐外館處指派之人員辦理。
(五) 未在原僑居國申請者,受理館處應向原僑居地所屬之館處,查明是否符合第二款之規定。
(六) 依本辦法第六條規定,得申請發給與護照同效期之臨人字號入國許可者,應核轉移民署審核。移民署審核後,以傳真回復原核轉之駐外館處,駐外館處核發許可條碼後,再按第四款程序辦理。
(七) 護照加註「新」字戳記尚未註銷前,由駐外館處核轉移民署發給單次入國許可證,不發臨人字號入國許可。
(八) 申請入國案件,有本法第七條第一項不予許可情形之一者,由駐外館處報經移民署核定後,由移民署以書面送請駐外館處轉發申請人。
四、
核發臨人字號入國許可注意事項:
(一) 臨人字號入國許可黏貼時加貼膠膜,不蓋章。
(二) 核發效期:未具大陸地區人民身分者,發給三年效期以內之臨人字號入國許可;在國內取得我國國籍後尚未設籍定居者,發給三年效期之臨人字號入國許可。
(三) 臨人字號入國許可效期不足六個月,可重新申請。
(四) 入國後申請停留延期,由移民署於護照內入國查驗章戳下(旁)加蓋延期章戳。
五、
申請居留及定居案件之身分代碼及應備之相關證明文件,規定如附表三。
六、
本法第十一條第一項第二款所定曾受有期徒刑以上刑之宣告,以最近五年內之宣告為限。
七、
依本法第九條第二項規定得隨同申請居留者,如另符合其他居留事由,應依該事由獨立申請之。但其有書面表示採隨同申請者,依其意願辦理。
八、
依本法第十六條第三項規定取得我國國籍,由移民署核發臺灣地區居留證者,有出國情形,其連續居留期間,自入國之日起算。
九、
未滿二十歲申請定居之計算標準,以向移民署申請定居之日為準。
十、
持外國護照入國,依本法第十條第一項第二款、第九條第一項第三款或本辦法第二十五條規定,申請居留、定居經許可者,由移民署於其外國護照入國簽證及入國查驗章上加蓋梅花戳記,並註銷外僑居留證。
十一、
其他辦理申請案件之應注意事項:
(一) 對所附證件、其他相關證明文件及親屬關係之真偽,認為有疑義者,應行交查或要求申請人檢附其他文件(例如:申請人為其母婚前受孕所生者,得要求補附其母受胎期間【出生日回溯第一八一日至第三0二日止】之婚姻狀況證明、出生醫學證明書及親子血緣鑑定書等)。
(二) 辦理延期停留或延期居留案件,應將當事人最新在臺住址登錄電腦。
(三) 申請變更居留地址或服務處所案件經許可者,於其臺灣地區居留證內,註明變更後地址或服務處所,並加蓋校對章、日期章後,原證發還。
(四) 以同一身分申請居留或定居,其身分代碼相同。
(五) 依本法第九條申請居留案件,向移民署申請依親對象變更者,應予註記;原居留期間仍予計算。
(六) 申請居留及定居案件,應查其在臺灣地區之犯罪紀錄。
(七) 申請居留及定居案件,健康檢查作業:
1. 由行政院衛生署(以下簡稱衛生署)指定醫院辦理檢查。但在國外申請居留,及有戶籍國民在國外出生之未滿二十歲子女申請定居,衛生署未於該僑居國指定醫院者,得由當地合格醫院檢查,並經駐外館處驗證。
2. 依衛生署公告之健康證明應檢查項目(乙表)辦理。
3. 未滿六歲者,得以預防接種證明替代。
4. 妊娠孕婦可免接受「胸部X光檢查」。
十二、
無戶籍國民入出國作業方式:
(一) 持我國護照入國:
1. 未逾停留期限者:不論是否逾臨人字號入國許可總效期,得持我國護照直接出國。
2. 逾期停留者:
(1) 我國護照尚有效,由移民署各直轄市、縣(市)服務站(以下簡稱服務站)裁罰並發給十五日效期出境證;逾期九十日以下,未經裁罰且已抵達我國機場、港口者,得由移民署國境事務大隊(以下簡稱國境大隊)裁罰並發給出境證查驗出國。
(2) 我國護照逾期者,由服務站裁罰並發給十五日效期出境證,移民署各直轄市、縣(市)專勤隊(以下簡稱專勤隊)代申請我國護照後持憑出國。
3. 入國後因案撤銷或廢止臨人字號入國許可,相關程序完成:我國護照尚有效,得持我國護照直接出國;我國護照逾期者,由服務站發給十五日效期出境證,專勤隊代申請我國護照後持憑出國。
(二) 持單次或多次入出境證入國:
1. 未逾停留期限者:持原證出國;遺失證件者,持補發證件出國。
2. 逾停留期限者:由服務站裁罰並發給十五日效期出境證;逾期九十日以下,且已抵達我國機場、港口者,得由國境大隊裁罰並發給出境證查驗出國。
3. 入國後因案撤銷或廢止單次或多次入出境證者,相關程序完成:由服務站或國境大隊發給出境證持憑出國。
(三) 居留期間入出國:
1. 持我國護照入國者,原駐外館處申請之尚有效臨人字號入國許可,由核發臺灣地區居留證單位予以註銷。
2. 出國前應申請再入國許可證件:
(1) 有我國護照者,核發臨人字號入國許可;無我國護照者,應先向外交部領事事務局申請我國護照,再核發臨人字號入國許可。
(2) 書面說明單一國籍不能申辦我國護照理由,經移民署採納者:得申請單次或多次入國許可證持憑入出國。
3. 未申請再入國許可證件者:
(1) 應先向駐外館處申請入國證明書,並於入國時向國境大隊申請入國許可證持憑入國。
(2) 未申請入國證明書,且已抵達我國機場、港口者,由國境大隊發入國許可證持憑入國。
4. 自願放棄臺灣地區居留證者,由服務站收繳居留證正本,並核發十五日效期出境證持憑出國。
(四) 辦理定居後第一次出國:
1. 服務站於申請定居時告知,定居後應申請有國民身分證號之我國護照出國。
2. 持有效之無國民身分證號之我國護照者,得持我國護照直接出國。入國時,由國境大隊查明已在臺設籍者,同意以我國護照查驗入國。
十三、
無戶籍國民入國管制作業方式:
(一) 依本法第十五條第一項限制再入國之無戶籍國民,其出國時尚有效之臨人字號入國許可、單次或多次入國許可證,由服務站或國境大隊予以註銷後報請入出國事務組登錄管制。並由受理裁罰單位於我國護照上加蓋「已逾期停(居)留限於○年○月○日前離境」戳記及「本入國許可已註銷THISENTRYPERMITCANCELED」戳記。
(二) 駐外館處受理入國許可申請案件時,發現申請人有管制資料或護照加蓋「已逾期停(居)留限於○年○月○日前離境」戳記,應核轉移民署辦理。